Уход за Бенгальскими котятами в первые дни жизни

Уход за Бенгальскими котятами в первые дни жизни

Выращивание помета здоровых новорожденных бенгальских котят становится ответственной задачей для любого хозяина. Малыши в первые дни жизни производят впечатление совершенно беспомощных созданий, которые смешно растопыривают лапки и пытаются передвигаться. Ушки котят прижаты, а глаза закрыты. Весят маленькие представители вида 70-130 г.

Изначально, весь смысл жизни котенка Бенгала заключается в маме, поэтому они приживаются к животу кошки и выбирают один молочный сосок. Малыши ничего не видят и не слышат, поэтому всегда ориентируются по запаху. Во сне Бенгальские котята могут шевелить лапками, что представляет совершенно нормальное явление и помогает развитию мышц. Хорошая мама Бенгалов проводит следующие действия:

  • Постоянно находится с малышами на протяжении первых дней жизни;
  • Инстинктивно поддерживает котят и домик в чистоте;
  • Может перетаскивать малышей через пару дней, чтобы «перепрятать» их.

Если вы ранее не ухаживали за малышами и знали лишь как выбрать Бенгальского котенка, то постарайтесь следовать основным рекомендациям. Только в таком случае можно получить здоровый выводок с красивыми представителями вида.

Выращивание первого помета

Новорожденные Бенгалы совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, а мама не всегда может справиться в полной мере с уходом. Вы можете активно помогать следить ей за котятами. Впоследствии вам будет гораздо проще разобраться с проблемой о том, как приучить Бенгальского кота к лотку и самостоятельной гигиене.

Внимательно стоит относиться к температуре тела малыша. Как правило, она находится в пределах нормы и мама Бенгал активно согревает котят. Если вы наблюдаете температуру ниже нормы (по стандартным правилам температура тела котенка Бенгала должна быть на 5 градусов выше окружающей среды), то необходимо обеспечить немедленное согревание под одеждой на протяжении двух-трех часов. Охлажденный котенок не способен хорошо переваривать молоко, поэтому возможны проблемы с пищеварением. Тщательно следите за температурой тела малышей.

Прививки Бенгальским котятам первый раз нужно сделать на протяжении восьмой-девятой неделе жизни. Именно поэтому первые дни вам необходимо лишь следить за температурой и постепенным набором веса малышей Бенгалов. Котята должны постепенно набирать вес на протяжении первой недели жизни, а в обратном случае требуется посоветоваться с ветеринаром по поводу дополнительного прикорма.