Недостаток пируваткиназы у бенгальских кошек

Недостаток пируваткиназы у бенгальских кошек

Пируваткиназа — это гликолитический фермент. Он собран в красных кровяных тельцах или эритроцитах крови. Если в организме наблюдается недостаток этого фермента, то есть риск развития заболевания под названием ферменто-дефицитная гемолитическая анемия. А сам недостаток — это генетическое заболевание.

Первый случай дефицита пирувактаназы у кошек был зафиксирован в конце прошлого столетия в США. Заболевание перенес кот абиссинской породы. А поскольку для становления бенгальской породы была использована абиссинская, то риск заболевания перешел и к «бенгалам». Только недавно врачи смогли идентифицировать молекулярный дефект и стали проводить молекулярный скрининг. Такие генетические тесты проводятся в нескольких центрах в России (в Москве), в США и в Англии.

Особенности заболевания

Недостаток пуриваткиназы — это аутоимунно-рецессивное заболевание. Это значит, что анемия не наблюдается постоянно, а ее продолжительность и характер могут изменяться. При обострении болезни у животного:

  • бледнеют слизистые оболочки;
  • ощущается слабость;
  • снижается вес;
  • возникает желтуха;
  • увеличивается живот;
  • наблюдается спленомегалия или укрупнение селезенки.

Однако болезнь может протекать и без симптомов или со слабыми характеристиками. Иногда кошка может приспособиться к беспокоящим ее симптомам и не подавать признаков заболевания. Но всегда есть риск, что анемия перейдет в острую форму и даже станет угрозой для жизни животного. Спровоцировать острую форму анемии могут стрессы, в том числе — выступления, беременность и роды, инфекционные заболевания.

Не для всех мутированный ген оказывается опасным, так как есть разница между здоровыми, больными котами и «нейтральными» носителями гена дефицита пирувактаназы. Больные животные появляются вследствие вязки двух носителей этого гена. Поэтому если серьезно подходить к разведению «бенгалов», заболевания можно избежать вовсе.

Если спаривать здоровую кошку с носителем гена дефицита пирувактаназы, то получается потомство на 50% состоящее из таких же носителей, а на остальные 50% - из полностью здоровых животных. Поэтому ответственность питомников — тестировать племенных «бенгалов» и только затем приступать к вязке. А при покупке бенгальского котенка есть смысл всегда требовать у заводчика генетические тесты родителей животного.