Наследственная слепота у бенгальских кошек

Наследственная слепота у бенгальских кошек

Генетическая слепота — заболевание, которое распространено у многих млекопитающих животных. Одни ее формы считаются врожденными и проявляются сразу же, другие — развиваются с возрастом. Постепенно прогрессирующая слепота поражает внешнюю поверхность сетчатки глаза. Конкретно такая форма болезни характерна для бенгальских кошек. Медики называют это заболевание прогрессирующей атрофией сетчатки.

Болезнь затрагивает фоторецепторы. Они регистрируют на сетчатке поступающий световой поток. Клетки фоторецепторов начинают разрушаться в возрасте 8 недель, а примерно к году животное полностью теряет зрение. Заприметить признаки заболевания можно в период от 8 до 20 недель.

Признаки заболевания

Обнаружить наследственную слепоту у бенгальской кошки можно по внешним явлениям.

  • 1. Можно заметить, что животное с трудом перемещается в темное время суток, оно становится более привязанным к хозяину, чувствуя свою полную зависимость от него.
  • 2. Зрачки кошки всегда расширены независимо от степени освещенности помещения.
  • 3. Поскольку глаза у животного перестают быть для него важным источником информации, оно вынуждено направлять усы вперед, тем самым избегая столкновений с предметами.

Однако даже пораженная наследственной слепотой кошка после того, как изучит расположение мебели в комнате, расстояние до предметов интерьера становится снова активной, поэтому внешне не демонстрирует никаких симптомов болезни.

Причины наследственной слепоты и способ ее избежать

Селекционеры в разных странах мира долго изучали наследственную слепоту у бенгальских кошек, пытаясь избавить животных от мучений. Решение нашли генетики лаборатории Университета Дэвиса (Калифорния). Они обнаружили копию мутантной ДНК, которая как раз и отвечает за развитие атрофии сетчатки глаза у «бенгальцев».

Причина наследования гена слепоты — вязка двух носителей этого гена. При этом бенгальские кошки могут быть здоровыми, больными или носителями гена наследственной слепоты. У здоровых животных и носителей нет никаких проявлений заболевания. А вот у двух родителей-носителей котята родятся однозначно больными. Поэтому так важно, чтобы хозяева, берущие в семью бенгальского котенка, были ознакомлены с результатами генетического тестирования его родителей.