Класс бенгальских кошек

Класс бенгальских кошек

Как и все породистые кошки «бенгальцы» делятся на классы. Чем выше класс животного, тем оно дороже стоит. Если вы покупаете котенка в проверенном питомнике, то однозначно получаете всю информацию о нем и характеристику, поэтому точно знаете, на что можете рассчитывать.
Итак, начнем с самой верхушки «классовой лестницы».

Топ шоу-класс

Это идеальный выбор для тех хозяев, которые планируют не только участвовать в выставках, но и занимать призовые места. «Бенгалец» в этой категории должен быть возраста 3 месяцев или более. Его должны оценить лицензированные эксперты. В «портфолио» такого питомца должны быть сертификаты престижных выставок, соревнований и награды.

Шоу-класс

Даже если котенку всего 6-7 недель, можно его уже зачислять в этот класс. Специалисты определяют соответствие классу, опираясь на фенотип, потенциал и историю котят предыдущих пометов от данных родителей. Заводчик может только предполагать, что питомец станет успешно участвовать в выставках и, возможно, перейдет в класс топ шоу. Однако может случиться и обратное - котенок впоследствии не сможет соответствовать данной категории.
Если такая ситуация возникнет, класс будет понижен.
Тем не менее, фенотип таких котят максимально идентичен стандарту породы, поэтому внешне они - идеальные «бенгальцы».

Брид-класс

В брид-класс входят животные, подходящие по нескольким параметрам.

1. Кошки, которые по внешним характеристикам «не дотягивают» до шоу-класса, но это не мешает им производить потомство, соответствующее стандартам породы. Котята от таких родителей вполне могут попасть в шоу-класс, выступать на выставках и занимать призовые места.

2. Кошки, у которых нет никаких дисквалифицирующих признаков, но все-таки есть небольшие отклонения от стандарта породы. Это могут быть, например, слишком крупные ушки, нечеткие рисунки окраса, длинноватая шерсть, мягкий профиль и т. д. Эти недостатки можно исправить в потомстве, грамотно подбирая партнеров таким животным.

При этом «бенгальцы» брид-класса могут также участвовать в выставках. Однако рассчитывать на оценки выше начальных им часто не приходится. Хотя внешность кошки — вопрос субъективный, да и в документах (метриках, родословных) класс не указывается, кроме случаев, когда кошка не имеет права на племенное размножение из-за явных недостатков.

Пэт-класс

Это породистые любимцы своих хозяев которые имеют либо дисквалифицирующие признаки, либо слабый фенотип. В выставках они участвовать не могут и для племенного разведения не используются. Однако это не мешает им быть любимыми питомцами для своих хозяев. Если вы выбираете котенка пэт-класса, это не значит, что вы получите больное или некрасивое животное. Ведь дисквалифицирующим признаком, по мнению судейства, может оказаться, например, слишком толстый хвостовой позвонок или белое «жабо» на груди. А для любящих хозяев этот «дефект» совсем не имеет значения.