Как правильно купить бенгальского котенка

Как правильно купить бенгальского котенка

Бенгальская порода кошек становится все более популярной. А это означает, что продавцов котят становится все больше, а приобрести домашнего питомца можно уже по интернету без особых хлопот. И если хотите сэкономить — даже с рук. Однако те, кто владеет информацией или имеет опыт покупки животных, понимает, что лучше за породистым котом обратиться в питомник, чем к сомнительным продавцам, которые слепо гоняются за модой.

Что представляют собой питомники

Питомники — это заводчики, у которых есть проверенные и отобранные производители: самцы и самочки. Такие заведения обязательно зарегистрированы в фелинологических системах и клубах. Только питомник с такой регистрацией может гарантировать, что стандарты породы строго соблюдаются, и покупатели котят получают на 100% «бенгальцев».

Важное преимущество питомников — здесь следят за тем, чтобы котята были генетически здоровыми. Как и все селекционные породы, бенгальская порода кошек подвержена ряду генетических заболеваний. Потому важно, чтобы производители тестировались на наследственные заболевания. В проверенном питомнике никогда не скрещивают двух носителей мутированных генов, чтобы избежать получения больного потомства. Результаты генетических исследований заводчику для селекционной работы просто необходимы. Кошки из питомника всегда участвуют в выставках и других подобных мероприятиях. Если вы хотите приобрести животное, готовое к разным шоу и привыкшее к публике, то лучшего места для покупки, чем питомник просто не найти.

Процесс выбора и качество питомника

Покупка котенка в семью — процесс эмоциональный. Скорее всего, вам какой-то малыш сразу же придется по душе, а кто-то из животных сразу же влюбится в вас. Однако эмоции — не единственное, чем нужно руководствоваться в выборе. Ведь вы приобретаете домашнего питомца на многие годы.

На что обратить внимание?

1. Содержание самцов и самок. Чтобы избежать бесконтрольных вязок, самцов в питомнике должны содержать отдельно от самок. Самки могут проживать группами, а вот самцы — лучше по отдельности. Ведь они плохо ладят между собой, и могут драться.

2. Запах и порядок. В питомнике не должно быть сильно резких запахов. Если сотрудники вовремя чистят лотки, то запах не будет «убийственным». «Бенгальцы» очень активные, они быстро могут привести всю обстановку в сплошной беспорядок. Однако вы точно сможете различить беспорядок, причиненный животными, от хронической неаккуратности.

3. Площадь помещений. Помещения питомника должны быть достаточно просторными, чтобы животные могли чувствовать себя свободно.

4. Родители котенка. Иногда вы можете увидеть и папу, и маму вашего малыша. Но если питомник сотрудничает с другими заводчиками, то, возможно, вам продемонстрируют только одного из родителей. Обязательно потребуйте результаты генетических тестов и самца, и самочки!

5. Уход за котятами. У котят должны быть чистые глаза и ушки, мягкая, приятная, а не слипшаяся шерсть. У здорового животного чистый и слегка влажный носик, нет неприятного запаха изо рта, все зубки на месте, а прикус — правильный.

6. Характеристика. Грамотно работающий заводчик всегда замечает характер каждого котенка. Вы выбираете животного под себя и для членов своей семьи, поэтому важно, чтобы темперамент «бенгальца» соответствовал. «Берите любого котенка!» - такой ответ вам точно не подойдет.

И самое главное — если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно заводчика или самого животного, лучше не покупайте. Не спешите, вы обязательно найдете своего бенгальского котенка!